Der perfekte Wein zum Spargel finden
Die Spargelsaison steht bereits in den Startlöchern und mit ihr taucht immer wieder aufs Neue die Frage auf, welcher Wein besonders gut mit dem köstlichen Edelgemüse harmoniert. Ob Grauburgunder und Spargel, ein voller Weißburgunder oder ein spritziger Müller-Thurgau serviert wird, hängt vor allem von der Darreichungsform und der Zusammenstellung des Gerichtes ab. Tatsächlich kann der passende Wein zum Spargel dem Gericht erst seinen formvollendeten Geschmack herauskitzeln, während andere Rebsorten hingegen überhaupt nicht mit den Zutaten auf dem Teller harmonieren. Mit unseren nachfolgenden Tipps wird auch Ihr nächstes Spargelmahl zu einem Hochgenuss.
Eines vorweg – am besten zum Spargel passen leichte Weißweine mit einem eher geringeren Alkoholgehalt, weshalb die Kombination von Grauburgunder und Spargel eine ideale Verbindung darstellt. Von Rotwein allerdings sollten Sie bei dem Servieren eines Spargelgerichtes lieber die Finger lassen. Durch die im Spargel enthaltenen Bitterstoffe würde sich der Geschmack der Gerbstoffe im Rotwein so verstärken, so dass der vermeintliche Genuss ganz schnell zu einem aromatischen Desaster ausarten würde.
Auch ein sich zu stark in den Vordergrund drängender Weißwein wie beispielsweise ein Chardonnay aus dem Holzfass, würde den feinen Spargelgeschmack sofort übertünchen. Sehr gut zu dem köstlichen Gemüse hingegen passen trockene, eher zurückhaltende Weißweine, weshalb Grauburgunder und Spargel eine besonders delikate Kombination darstellen. Durch seine feine Säure und seine leichte Würze harmoniert der Wein sehr gut mit den zarten Aromen des Stangengemüses. Ihre Gäste werden mit Sicherheit von der Partnerschaft von Grauburgunder und Spargel begeistert sein.
Grauburgunder und Spargel
Eines vorweg – am besten zum Spargel passen leichte Weißweine mit einem eher geringeren Alkoholgehalt, weshalb die Kombination von Grauburgunder und Spargel eine ideale Verbindung darstellt. Von Rotwein allerdings sollten Sie bei dem Servieren eines Spargelgerichtes lieber die Finger lassen. Durch die im Spargel enthaltenen Bitterstoffe würde sich der Geschmack der Gerbstoffe im Rotwein so verstärken, so dass der vermeintliche Genuss ganz schnell zu einem aromatischen Desaster ausarten würde.
Auch ein sich zu stark in den Vordergrund drängender Weißwein wie beispielsweise ein Chardonnay aus dem Holzfass, würde den feinen Spargelgeschmack sofort übertünchen. Sehr gut zu dem köstlichen Gemüse hingegen passen trockene, eher zurückhaltende Weißweine, weshalb Grauburgunder und Spargel eine besonders delikate Kombination darstellen. Durch seine feine Säure und seine leichte Würze harmoniert der Wein sehr gut mit den zarten Aromen des Stangengemüses. Ihre Gäste werden mit Sicherheit von der Partnerschaft von Grauburgunder und Spargel begeistert sein.